2
РАННИЙ КИНЕМАТОГРАФ
как атракцион становится искусством

Синематограф братьев Люмьер, легкий, удобный, сравнительно недорогой способ съемки и проекции фильмов, быстро получает широкое распространение, и кинематограф становится массовым явлением.
В первые годы существования киносеанс обычно строился по принципам, заложенным Люмьерами – несколько видовых фильмов, несколько уличных сценок, несколько комических сюжетов.
Повсеместной была практика копирования чужих лент. Существовало огромное количество ремейков первых мини-фильмов, получивших популярность - «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик».
Стала формироваться кинохроника, как отдельная ветвь кинематографа, и документальные сюжеты тоже включались в программу киносеанса.
В кинематограф стали приходить люди, разглядевшие в нем большие возможности, чем Эдисон и братьев Люмьер. Несомненно, крупнейшим режиссером рубежа веков был Жорж Мельес. О нем мы упоминали в конце первого урока.
Мельес начинал свою профессиональную деятельность как театральный актер, режиссер, а также и иллюзионист.
Развивая, идею сценического люка, Мельес пришел к знаменитому «волшебному превращению», когда видимый на экране объект резко изменяется или вообще превращается во что-то другое.
Аналогичным образом он пришел и к другим трюковым приемам, таким как двойная экспозиция, совмещение разномасштабных Вы могли их видеть в фильме «Путешествие на Луну», 1902 г.
Мельес не был изобретателем большинства приписываемых ему приемов, но благодаря ему эти приемы получили распространение!
Он продемонстрировал, что кино может не только запечатлевать хронику жизни, но также и рассказывать волшебные захватывающие истории.
Под влиянием Мельеса в раннем кино сформировались принципы организации кинокадра: камера должна имитировать точку зрения зрителя партера, персонаж должен быть виден в полный рост, а боковое движение предпочитается всем остальным.
Но главное, что сделал Мельес – он первым показал, что кино может быть искусством.
*Бульвар Капуцинок - знаменитая улица Парижа, получившая название благодаря располагавшемуся здесь, до Французской Революции, женскому монастырю капуцинок. По адресу Бульвар Капуцинок 14, в 1895г. открылся первый кинотеатр, и были представлены публике дебютные короткометражки братьев Люмьер. Рядом расположился концертный зал – «Олимпия», в котором выступали Эдит Пиаф, Битлз, Луи Армстронга. В доме 35, в студии Надара в 1874 г., известного воздухоплавателя, карикатуриста, изобретателя, писателя, фотографа, были представлены картины авторов: Камилла Писсарро, Клода Моне, Эдгара Дега и других. На бульваре даже кафе имеют свою историю, так в знаменитом Cafe de la Paix обедали Оскар Уайльд, Мопассан, Эмиль Золя.
Полина
АртКонсьерж
Появляются авторы, обратившие внимание на монтаж. Похоже, первым, кто применил в кино монтажную склейку был Мельес. Впервые она была использована в фильме "Спасение из реки", 1896.
Среди сохранившихся фильмов, которые состояли из нескольких кадров, самым ранним является "Луна с одного метра", 1898. Но Мельес использовал монтаж только между эпизодами.
На возможности монтажа внутри сцены первыми обратили внимание в Англии, представители «Брайтонской школы» - прежде всего Джордж Альберт Смит и Джеймс Уильямсон активно применяли в своих фильмах внутриэпизодный монтаж.
Впервые, можно увидеть в фильме "Бабушкина лупа", 1900 г.
Они же использовали приемы, заметно опережавшие свое время:
  • параллельный монтаж интерьерных и натурных кадров,
  • крупные и сверхкрупные планы,
  • монтажную склейку на непрерывном движении и другие.

В начале XX века в кино заметно увеличился интерес к рассказу сложных историий. Ключевую роль в развитии и распространении необходимых приемов сыграл американский режиссер Эдвин Портер.
Его фильмы "Жизнь американского пожарного", 1903 и особенно "Большое ограбление поезда", 1903 представляют собой уже достаточно непростые повествовательные конструкции.
Фильм "Большое ограбление поезда" – является первым настоящим вестерном.
С помощью монтажа, по мере развития событий, камера свободно перемещается из здания железнодорожной станции на саму станцию, затем в почтовый вагон и далее следует вместе с поездом и грабителями.
В конце этого фильма имеет место полноценное параллельное действие.
В фильмах Портера и многих других авторов XX века постепенно осмысливаются возможности монтажной склейки, ведь она способна перемещать зрителя в пространстве и во времени.
Значительную роль в этом сыграли "фильмы-погони", структура которых требовала, во-первых, постоянного перемещения в пространстве, и во-вторых, внимательного отношения к расстоянию между преследуемым и преследователями.
Элементы погонь содержались и во многих более сложных по содержанию фильмах, обогативших киноязык– и в "Большом ограблении поезда", и в "Спасенной Ровером", 1905 английского режиссера Сесила Хепуорта, и во многих фильмах крупнейших французских кинопроизводителей того времени фирм «Пате» и «Гомон».
Известно, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896-го. Однако многие русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу.
Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами. Но до появления русских игровых лент оставалось еще целых 10 лет.
Лишь в 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»). Картина была черно-белая, немая, короткометражная, костюмная, душещипательная.
В 1910-х годах мастера режиссуры создали вполне конкурентоспособный жанровый кинематограф:
Владимир Гардин: «Дворянское гнездо»,
Яков Протазанов: «Пиковая дама», «Отец Сергий»,
Евгений Бауэр: «Сумерки женской души», «Преступная страсть».
Нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.
Переходим к третьему уроку?
Перейдите по ссылке