4
Развитие кино в 1920-е в США






Бурные, или ревущие двадцатые (англ. Roaring Twenties) — эпоха 1920-х годов в США.
Название характеризует темп культурной и социальной жизни этого периода. Эпоха началась с возвращения к мирной жизни после Первой мировой войны.
Радикально изменились мода и стиль одежды, наступил расцвет джаза и ар-деко, радиовещание стало повсеместным, кинематограф обрёл звук и из редкого развлечения превратился в массовый вид досуга и отдельный вид искусства.

Первоначально центром американского кино считался Нью-Йорк. Но дождливая и вечно пасмурная погода не позволяла заниматься нормально съёмкой фильмов. Качество материала, тогда напрямую зависело от солнечного света.

В городе тогда существовали мелкие киностудии, для которых было слишком дорого арендовать помещения. Усугубляло ситуацию ещё то, что в 1909 г. Томас Эдисон (да-да, тот самый, изобретатель кинескопа из первого урока) попытался монополизировать эту индустрию.

Он создал свой кинотрест, в который входили крупнейшие кинокомпании и поставщики плёнок, обложил данью киносоздателей, которые должны были платить за право снимать и показывать фильмы.

В итоге это отпугнуло многих режиссёров, которые не вошли в состав монополии. Последние пытались судиться с Эдисоном. В результате, бежали на западное побережье США.
Трест Эдисона просуществовал до 1913 года. В результате судебных тяжб, компания была закрыта из-за нарушения антимонопольного законодательства.
Но благодаря ему, европейское кино не повлияло на самобытный американский стиль, так как Эдисон отстранял конкурентов.
В пригороде Лос-Анджелеса находится посёлок Голливуд.
Для создателей кино того времени это было идеальное место для съемок.
Тут светило солнце почти круглый год, великолепные пейзажи — горы, леса, пустыни. Можно было легко воплотить любую задумку. Земли в этом районе продавались по смешной цене, здесь завязалось грандиозное строительство.
Популярность Голливуда объясняется еще и тем, что кинобизнес устремился на массового зрителя. Становится понятно, что с точки зрения коммерческой выгоды, инвестиции менее рискованные когда фильм сделан по проверенным рецептам, следующим жесткой и надежной структуре.
Американское кино перестало нуждаться в ярких авторах-режиссерах и стало ориентироваться на более поточную систему производства, центром которой является продюссер.
Кроме этого, родилась система кинозвезд, которые обучались актёрскому мастерству в стенах кинокомпаний.
Им рисовали имидж, и, если актёр нравился публике, его снимали ещё чаще.
Первопроходцем в немом кино можно считать Дэвида Гриффита. Он являлся одним из самых талантливых режиссёров в стране и его ученики и последователи потом также добились немало успехов на этом поприще. Гриффит внёс существенный вклад в историю американского кинематографа - за 5 лет работы он снял около 500 фильмов.
Его основные достижения:
1. Способствовал укреплению позиций Голливуда и переносу на калифорнийское побережье мощностей американского кино, прежде разделённого между Нью-Йорком и Чикаго.
2. Д. У. Гриффит открыл монтаж как творческий процесс. Крупные, дальние, средние планы, съёмка движения, резкие наплывы — все это заслуга отца кинематографа.
3. Считается, что он ввёл в кинематограф систему культуры, определившую формирование всей дальнейшей киноиндустрии.
4. В 1935 году на закате творческой карьеры, ему присужден почётный «Оскар» за «вклад в развитие искусства кино».

Фильмография Д. Графита https://ru.wikipedia.org/wiki/Фильмография_Дэвида_Гриффита
Началом эры американского кино можно считать немой вестерн "Муж индианки", который был снят в 1914 г.
Кинотеатры росли в то время как грибы после дождя и с каждым годом число только росло. Вход в них был очень дешёвый. Это привело к тому, что мелкие кинокомпании начали разоряться. На замену им стали появляться крупные киноиндустрии.
К 20 годам 20 века, Голливуд закрепил звание центра американской киноиндустрии.Большинство из известных нам сегодня американских кинокомпаний были созданы в первой четверти XX века: Paramount Pictures - в 1912 году, Warner Brothers - в 1918 году, Columbia Pictures - в 1919 году, Metro Goldwyn Mayer - в 1924 году.
Но наибольшие достижения американского кинематографа 1920-х были связаны с жанром комедии.
Родоначальником американской комедии является Мак Сеннет, с начала 1910-х снимавший т.н. «слэпстики» – фарсовые фильмы, развивавшие традиции цирковых трюков, строящихся на разного рода конфликтах человека и окружающей его предметной обстановки.
Персонаж Гарольда Ллойда "Наконец в безопасности", 1923, представляет собой осторожного среднего американца, в конечном итоге преодолевающего враждебные обстоятельства.
В отличие от него, персонажи двух крупнейших представителей жанра – Чарльза Чаплина и Бастера Китона, – наивные и благородные люди, находятся с внешним миром в неразрешимом конфликте.
Классическое голливудское кино (Bordwell D., Staiger J., Thompson K. The Classical Hollywood Cinema. Film Style and Mode of Production to 1960)
В картинах Чаплина, полнометражных немых фильмах – "Малыш", 1921, "Золотая лихорадка", 1925 и "Цирк", 1928 его инфантильный персонаж обычно стремится перевернуть обстоятельства в свою пользу и стать хозяином положения, но никогда не может долго им оставаться.
Персонаж фильмов Китона "Три эпохи", 1923, а также "Шерлок младший", 1924, "Генерал", 1927, "Кинооператор", 1928 и др., которого иногда называли «человеком с каменным лицом», производит впечатление заранее осознающего обреченность всяких попыток вписаться в законы человеческой цивилизации, но продолжающего делать то, что подсказывает ему чувство долга.
Первым фильмом со звуком можно считать "Певец из джаза". Премьера фильма состоялась 6 октября 1927 года. Став первым в истории полнометражным фильмом с использованием озвучивания синхронных реплик, он положил начало коммерческому превосходству звуковых фильмов в прокате и закату эпохи немого кино. Звук записан по технологии «Вайтафон». В главной роли снялся Эл Джолсон, исполнивший шесть музыкальных номеров.
Люди сразу потеряли интерес к немому кино. Даже начавшаяся великая депрессия не отвадила любителей качественных кинокартин.
После выпуска фильма, кинокомпания Warner Brothers, которая выпустила киноленту, заняла лидирующие позиции.
Золотой век Голливуда начинается именно после выхода картины «Певец джаза».
Голливуд уже определился с тем, что интересно его аудитории. Крупные кинокомпании продолжали снимать комедии, вестерны и мелодрамы.

Кинозвёзды также могли сами диктовать свои условия и выбирать фильмы для участия. Теперь наравне с кинопродюсерами они двигали и меняли киноиндустрию.

Закрепим новую информацию в игре?
Постарайтесь набрать как можно больше правильных ответов