Екатеринбург
столица российского стрит-арта
Екатеринбург - не только главный город Урала, но и столица отечественного стрит-арта. Здесь регулярно проходят фестивали уличного искусства, легендарная “Стенограффия" и нелегальный “Карт-бланш". Речь идет не только о граффити, некоторые работы могут "прикидываться" номерами домов, неоновыми вывесками или просто фонарем.

В этом мрачноватом уральском городе так много ярких муралов со смыслом и без: вы увидите стену ангелов, малахит из целлофана, уральскую перчатку, бумажный самолетик, а также граффити для незрячих и первый в мире объект уличного искусства, созданный роботом-принтером. Эта прогулка особенно актуальна во времена пандемии, ведь держать дистанцию на улице проще – смотрите по сторонам!
Мурал (от исп. mural - настенная живопись) - это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесенное на поверхность стены. Монументальная живопись - древнейший вид живописи, известный с эпохи палеолита (вспомним росписи в пещерах).
Полина
АртКонсьерж
1
Брайль-арт
Адрес: ул. 8 Марта, 36 (задняя стена Детской Филармонии)
Причины посетить:
1
В рисунке в форме глаза авторы соединили миры зрячих и незрячих: арт-объект из 1700 точек шрифта Брайля создан для тех, кто не может увидеть уличное искусство своими глазами.
2
На стене рассказаны истории музыканта Рэя Чарльза, изобретателя Михаила Пожидаева и бегуньи Марлы Раньян – все они были слепыми, но несмотря на это добился выдающихся результатов.
3
На взгляд обывателя, это обычный рисунок. Чтобы пролить свет зрячим прохожим на содержание, авторы повесили таблички с описанием.
4
По замыслу создателей, такое искусство должно вдохновить слабовидящих вести активную жизнь, несмотря на неудобства городской инфраструктуры и невнимательность окружающих.
2
Стена ангелов
Адрес: ул. 8 Марта, 22/1
Причины посетить:
1
Проект «Возрождение» начался в Ростове-на-Дону, где первой своей работой художники пытались спасти старинное здание и расписали его в духе эпохи Возрождения. Здание стало настолько популярным среди горожан, что администрация передумала его сносить и отдала художникам на восстановление.
2
После этого они решили возрождать умершие стены и в других городах – их работы можно найти также в Москве, Питере и Великом Новгороде. Все эти работы помогают жителям прочувствовать особую атмосферу города и обратить внимание на эстетику фактурных стен, которые идеально подходят для создания произведений высокого искусства.
3
На стену старого полузаброшенного здания в Екатеринбурге художники нанесли рельеф Донателло “Танцующие ангелочки”, который кажется объёмным с любого ракурса. Так художники «оживляют» заброшенные пространства, а все неровности и сколы становятся частью арт-объекта.
3
Нейронная фреска
Адрес: ул. Попова, 9, к. 1
Причины посетить:
1
Тот самый случай, когда процесс гораздо интереснее, чем результат. Нейросеть, разработанная компанией Яндекс, восстановила фреску IV века, а команда фестиваля Стенограффия собрала настенный принтер, который нанес изображение на фасад здания.
2
В течение двух недель авторы сутками висели на стене, контролируя работу принтера и меняя баллоны с краской, переписывали код, дорабатывали механизм и боролись с непогодой.
3
С роботом-принтером коллективно нянчились все участники фестиваля, и особенно Андрей Колоколов. Однажды робот подъехал к своему краю, перерезал собственную веревку и “разбился насмерть”, не закончив рисунок. Из остатков собрали нового робота, который доделал работу.
Это очень масштабное, красивое и умное искусство, но оно не говорит об актуальных вещах, оно не ставит вопросов. А стрит-арт – искусство актуальное и злое, рассказывающее про наши боли, непонимания и сомнения.

Дмитрий Москвин о различиях между «Стенограффией» и «Карт-бланш».

4
Автопортрет-маскарон
Адрес: ул. Малышева, 31д
Причины посетить:
1
Один из проектов Владимира Абиха посвящен влиянию стремительно развивающихся технологий на человека.
2
Новостные ленты транслируют поток информации, один инфоповод сменяет другой. Попасть в историю художникам хочется при жизни, но в таком потоке информации это почти невозможно – так рассуждает автор…
3
Поэтому он решил действовать радикально: ставить памятники самому себе в разных городах России, оставляя свои автопортреты-маскароны на фасадах зданий (в данном случае – на исторических городских воротах).
5
Малахит из пластика
Адрес: ул. 8 Марта, 8В
Причины посетить:
1
Зеленые стены, на которых изображен рваный полиэтиленовый пакет, расположились за Мытным двором, недалеко от ЦУМа и Пассажа. именно этот цвет у автора Данилы Шмелева ассоциируется с Уралом.
2
Пластик в работах Данилы напоминает о том, что мы живем в пластиковом мире, в эпоху консюмеризма, когда кроссовки меняются каждый сезон, а телефоны каждые два года. Все это порождает много мусора и приводит экологию в ужасное состояние.
Граффити - это не всегда искусство. Чаще всего граффити - это просто нарисовать свой максимально большой шрифт максимально быстро. Это называется бомбингом, таким я тоже занимался. Но есть и другое направление граффити - райтинг, нечто более «замороченное», красивое, что может понравиться обывателям и требует больше времени.

Легальный уличный художник Данила Шмелев.

6
Бумажный самолетик
Адрес: ул. Толмачева 12
Причины посетить:
1
Это труд двух художников из Германии, известных как Case и Wow123 из команды Maclaim. Именно она стояла у истоков второй волны граффити 80-х, когда, наконец, стали рисовать что-то осмысленное.
2
Художник Case рисовал руки валиками. Баллоны использовались только для прорисовки кончиков пальцев. Это его стиль. Руки, по его мнению, единственная часть тела, которая передает настоящие эмоции и, в отличие от лживой улыбки, врать не могут.
3
Wow123 в своей стилистике изобразил цветовые пятна в левой части стены – это буквы его ника, созданные на изображении скорости, с которой летит бумажный самолетик.
Сопротивление – часть того, что происходит с искусством. Каждый художник, работающий на улице, знает, что, когда он закончит, его произведение уже ему не принадлежит, теперь это достояние городской среды. Каждый работает со средой по-разному: кто-то через провокацию, кто-то через диалог, кто-то через метафоры.

Уличный художник Покрас Лампас о вандализме.

7
Уральская перчатка
Адрес: ул. Испанских Рабочих, 28
Мои родители вслед за дедушкой и бабушкой посвятили жизнь работе на заводах Уралмаш и Уралэлектротяжмаш. Те, кто не был в производственных цехах такого масштаба, вряд ли смогут оценить в полной мере всю мощь Урала. Этот мурал о тех, кто не боится тяжелой работы.

Лена Шубенцева.

8
Дисперсия #5
Адрес: ул. Шарташская, 9
Причины посетить:
1
Более 10 лет в проект “Биржа поверхностей” жители города присылают фотографии домов, телефонных будок, башен, гаражей и заброшенных территорий, подходящих для стрит-арта.
2
«Стенограффия» работает с этой базой, выбирает поверхности, которые стоит облагородить или которые находятся в необычном месте и интересны художнику своей фактурой, формой, локацией.
3
Работа московского художника Артем Стефанова поражает всех иллюзией глубины, движения и трехмерности. Хочется прикоснуться к этой манящей поверхности, чтобы почувствовать нерв города своими руками.
4
Яркая дисперсия разлилась по улице плавными вибрирующими линиями и прекрасно вписалось в уличное пространство большого города: его плавного потока или бешеного ритма – решать вам!