6
Французский авангард - урок 6
Аванга́рд (фр.-avant-garde, от фр. avant — перед и фр. gard — охрана, гвардия) — направление в развитии кинематографа, возникшее в 1920-х годах во Франции в противовес коммерческому кинематографу.
Киноавангард характеризуется использованием новаторских средств выражения, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики, и тесным образом связан с общеноваторскими тенденциями.
Деятельность киноавангардистов связана с разработкой теории киноязыка, основанной на теории других искусств.

Авангард принято делить на два периода – ранний (также «первый», до 1924) и поздний (также «второй», начиная с 1924).
Для раннего периода характерны эксперименты, обычно называемые импрессионистскими. Давайте разберем отличия поисков французских кинематографистов и немецких, и их сходства.
Немецкий экспрессионизм ориентирован на выражение (express) внутренних переживаний человека вовне, что приводит к активному воздействию на запечатляемый камерой мир.
А французский импрессионизм ориентирован на впечатление (impress), оказываемое внешним миром на человека, что, напротив, означает особое внимание к находящейся перед камерой реальности.
Немцы предпочитали павильонные съемки, где власть автора над изображаемым миром максимальна, а французы – натурные, где максимальна выразительность мира самого по себе.
В обоих подходах основной акцент переносится с событий и мира как такового на взаимоотношения мира и человека. Это в итоге приводит к равной степени субъективности обоих течений.
Оба названия имеют четкие ассоциации с направлениями в живописи, что лишний раз указывает на изобразительную природу обоих течений.
Ключевой фигурой раннего Авангарда является критик, режиссер и теоретик кино Луи Деллюк. В его работах появилось понятие фотогении, которое, следует понимать как требование максимальной визуальной выразительности запечатляемых на экране объектов. Другие киноимпрессионисты: Марселя Л'Эрбье, Жермена Дюлак и, отчасти, Жан Эпштейн.
В позднем Авангарде обычно выделяют три основные направления: опять же импрессионизм, сюрреализм и «чистое кино».
Самым представительным был импрессионизм!
Прекрасными представителями являются фильмы:
  • "Дочь воды", 1925 и "Девочка со спичками" по сказке Андерсена, 1928, Жана Ренуара,
  • "Падение дома Эшеров", по Эдгару По, 1928 г. Жана Эпштейна,
  • Документальный фильм Альберто Кавальканти "Только время", 1926,
  • Три фильма Дюлака, представлявших попытку создания визуального эквивалента музыкальному произведению. Хотя все они были немыми, демонстрацию их предполагалось синхронизировать со звучанием музыки: "Пластинка 927", 1927 на музыку Шопена, "Тема и вариации", 1928, и "Арабеска", 1929 – обе на музыку Дебюсси.
Влияние сюрреализма на культуру 20 в. значительно, а основная цель - прямое воссоздание логики и атмосферы сновидения на экране.
Смотрим – Андалузский пес (Un chien andalou, 1928) Луиса Бунюэля, сценарий которого написан в соавторстве с известнейшим художником-сюрреалистом Сальвадором Дали.
К сюрреализму иногда также причисляют фильм Раковина и священник, 1927, Дюлак, который является, действительно, отчасти сюрреалистским по сюжету, но все же совершенно импрессионистским по методу.
Отдельно ото всех течений стоит французский фильм датского режиссера шведского происхождения Карла Теодора Дрейера "Страсти Жанны д'Арк", 1928, построенный почти целиком на конфликте крупных планов Жанны и ее следователей, по существу выражающем с помощью чисто изобразительных средств разного рода идеологические, религиозные и философские оппозиции.
Наконец, особое место во французском кинематографе 1920-х занимает Абель Ганс – художник несомненно авангардный, но не примыкавший ни к одному из конкретных подразделений Авангарда. Еще в 1915 он снял фильм "Безумие доктора Тюба", было применено искажение изображения с целью показа восприятия этого мира психически больным человеком. Однако этот фильм не оказал никакого влияния на развитие киноязыка.
Фильм "Ганса Колесо", 1923, был большим шагом вперед в осмыслении возможностей кинематографического ритма, и многие его фрагменты до сих пор являются отличными образцами сочетания внутрикадрового ритма и ритма монтажа.
В "Наполеоне", 1927, фильм существует в нескольких версиях, ни одну из которых нельзя признать аутентичной, Ганс значительно расширил представления о возможностях киноязыка. Использовал как бы субъективные точки зрения, не принадлежащие никакому живому существу или снимая длинофокусным объективом, скрадывающим перспективу, или применяя полиэкран (прием, когда в разных частях экрана имеют место разные действия).
И эти, и другие открытия, были до конца осмыслены только в кинематографе последних десятилетий.
Закрепим новую информацию в игре?
Постарайтесь набрать как можно больше правильных ответов