Рестораны, кафе и бары Москвы с историей

прогулка-экскурсия по Москве
В Москве нет недостатка в кафе, барах, ресторанах и закусочных. Но заведений «с бэкграундом», работающих хотя бы с 90-х и даже с начала 2000-х гг., к сожалению, осталось не так уж много. Предлагаю вам прогуляться по московским улочкам и посетить наиболее примечательные и атмосферные заведения общепита, которые работают не одно десятилетие и, к сожалению, могут закрыться в любой момент.
Полина
Ваш проводник от АртКонсьерж
1
Кафе «Парос»
(метро Бауманская, ул. Спартаковская, 8).

Напротив Елоховского собора, в здании конца 18 века, в арке, за дверью без вывески еще с начала 90-х гг. работает удивительное армянское кафе «Парос» (что переводится как Маяк), с аутентичной кухней, вкусным армянским пивом и убойными настойками, которые хозяйка кафе, доктор биологических наук Сюзанна Христофоровна готовит самостоятельно (и сама же их попивает, сидя в зале за одним из столов и смотря телевизор). Удивительно, что это кафе пережило все 90-е и 2000-е гг. и совершенно не изменилось. Посетители – студенты бауманки, местные жители и богемные обители района. Кроме удивительной атмосферы кафе славится вкусной домашней едой и доступными ценами.

Адрес: метро Бауманская, ул. Спартаковская, 8
Кстати, напротив «Пароса» за сквером есть еще одно заведение с историей – легендарный ресторан «Разгуляй» (ул. Спартаковская, 11). Он располагается в старинном московском особняке, построенном для графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Его владельцы стремились передать в интерьере атмосферу купеческой Москвы XVII века.
Пользовалось популярностью кафе и в неспокойные 90-е гг.
«Возникшая вчера средь бела дня у ресторана «Разгуляй» стычка закончилась стрельбой из пистолетов. В результате перестрелки один человек убит и один тяжело ранен. По свидетельству очевидцев, участники стычки вышли из ресторана, мирно беседуя. Неожиданно спокойный разговор стал перерастать в драку. Один из спорщиков выхватил пистолет и открыл стрельбу по собеседникам, убив одного и смертельно ранив второго. Труп остался на месте происшествия, а тяжелораненого (в ногу и грудь) друзья попытались увести. От выстрелов пострадал и стоявший возле ресторана Mercedes.

Заметка в газете «Коммерсант» от 06.03.1993 г.
2
Ресторан «Фиалка»
(метро Сокольники, ул. Песочная аллея,5)

Адрес: метро Сокольники, ул. Песочная аллея,5
Если вы любите Москву, Сокольники и интересуетесь историей - обязательно зайдите в ресторан «Фиалка». Расположенный в глубине парка, ресторан ведет свою историю с 1946 года, когда был открыт лично по указанию Сталина. В 50-е к нему пристроили две веранды и установили огромный самовар, который стоит здесь и по сей день. Стены помнят многих известных людей, когда-то место считалось шикарным и дорогим. Среди его посетителей – Алла Пугачева, Леонид Утесов.
В ресторане планировали снимать сцену для сериала «Место встречи изменить нельзя». Ту самую, где уголовник Фокс танцует с девушкой, бросает ее в панорамное стекло и убегает, заметив слежку. Но в последний момент для съемок выбрали другой ресторан.
В 90-е заведение вместе с близстоящим кафе «Стромынка» (сейчас его уже нет, закрылось в начале 2000-х) стало штаб-квартирой старейшей Сокольнической преступной группировки, созданной легендарными ворами в законе Владимиром Савоськиным (Савоська) и Александром Прокофьевым (Саша Шорин). Члены группировки регулярно отмечали тут дни рождения, удачные сделки и решали дела.
Владимир Савоськин (Савоська)
Александр Прокофьев (Саша Шорин)
Сейчас аудитория ресторана - люди за 50, которые помнят еще «ту» фиалку и приходят семьями по старой памяти. Сюда приятно зайти, посидеть на веранде, выпить пива и заказать вкусный шашлык, который готовят на мангале рядом с верандой. Чтобы налили водку, нужно примелькаться. Посторонним крепкое не наливают.
3
Аутентичная вьетнамская кухня в Москве
кафе «Сайгон» и «Ханой»

Адрес кафе Сайгон: ул. Сущевский вал, 5, стр. 22
Адрес кафе Ханой: ул. Сущевский вал, 5, стр. 20

В России очень широко представлена вьетнамская диаспора, а потому и ресторанов вьетнамской кухни в Москве предостаточно. Наиболее старые и аутентичные из них – Сайгон и Ханой, расположенные вблизи Савеловского вокзала за Ж/Д путями. Работают они еще с 90-х гг. Не пугайтесь такого соседства и смело заходите в первое из них – «Сайгон» (ул. Сущевский вал, 5, стр. 22). Простая обстановка, вкусная дешевая еда и вьетнамцы, плохо говорящие по-русски в качестве официантов. Именно эти детали придают заведению особый колорит. Фо-бо, рис с морепродуктами или любое другое блюдо из толстого меню можно запивать вьетнамским лимонадом или пивом. Для любителей покрепче есть оригинальная женьшеневая водка.
Кафе «Ханой» (ул. Сущевский вал, 5, стр. 20) по обстановке более цивильно, хотя ассортимент напитков, качество кухни и центы примерно такие же, как и в «Сайгоне». Единственное, обслуживать вас будут не вьетнамцы, а официанты из ближнего зарубежья. Оба заведения уютны и аутентичны. Выбирайте.
4
Куба в центре Москвы
бар «Аруба» на Таганке (ул. Народная, 4, стр.1)

Адрес: ул. Народная, 4, стр.1
На Таганке есть небольшой уютный малоизвестный бар, которым владеют выходцы из Кубы. Находится он в доме 19 века, на торце которого вы сможете увидеть еще одну достопримечательность – граффити с изображением легендарного футбольного вратаря Льва Яшина. Открыт бар был еще в 1996 году. Как называют его сами владельцы – это кубинская квартира в центре Москвы, а в основу заведения легла концепция маленьких домашних ресторанов. Здесь можно поесть и выпить рома и коктейлей из него. Как и следовало ожидать, «Аруба» популярно среди иностранцев.
Если решите посетить бар вечером, то лучше заказывать столик заранее, иначе мест может просто не быть. Чтобы в полной мере ощутить дух Москвы 90-х, то, выходите из бара, обходите дом слева и переходите дорогу. Вы окажитесь на улице Гончарной у красивого сталинского дома с колоннами (ул. Гончарная, 38). 31 июля 1997 года тут у подъезда №6 произошла перестрелка между милицией и грабителями, напавшими на фирму по продаже компьютеров «Орбитал», принадлежавшую гражданину Индии. Как итог – 3 погибших милиционера и один убитый налетчик. Об этом событии был снят документальный фильм из цикла «Криминальная Россия», а одного из налетчиков удалось поймать только в 2017 году, то есть, через 20 лет.
5
Ресторан Гуэль
(Каширское шоссе, 40)

Адрес: Каширское шоссе, 40
В 90-е гг. в этом здании находилось кафе «Каширское», где любили проводить время студенты МИФИ. Также его полюбили члены ореховской ОПГ. В 1993 году в результате междоусобной войны между ореховскими тут произошла бойня – был расстрелян авторитет Игорь Абрамов (диспетчер) и его приближенные.
В феврале 1993 года Диспетчер, Пожарник и Черноухов сидели в служебном помещении кафе у метро «Каширская», когда в дверь ворвался хорошо известный им Шарапов с автоматом Калашникова в руках. Стоявший неподалеку официант оказался сообразительным и подвижным — рухнул ничком за плиту и спас себе жизнь. В следующее мгновение Шарапов спустил курок. Диспетчер принял большую часть рожка и скончался на месте, Черноухов тоже, Пожарник умер по пути в больницу на тележке реанимобиля...

Из книги Николая Модестова «Москва Бандитская»
Бесплатная книга, на выбор, и скидка 25% от ЛитРес - всем подписчикам АртКонсьерж!
Жми кнопку получить и приятного чтения!