Мы расскажем вам истории, от первого лица, из криминального мира Москвы 90-х

рассказ-экскурсия по Москве, которой уже нет
1
Александр Солоник
Адрес происшествия: Волоколамское шоссе, 86. Ранее, там располагался Тир.
Историческая справка
Александр Викторович Солоник
(«Валерьяныч», «Александр Македонский» (прозвище связано с приписываемыми А. В. Солонику навыками стрельбы по-македонски);
Российский наемный убийца, на счету которого десятки убийств, в том числе убийства уголовных «авторитетов», совершивший три побега из-под стражи. Стал легендой преступного мира и правоохранительных органов 1990-х годов.
...
«В городе предсказать его маршрут нелегко, но одному он точно не изменяет – всегда посещает один и тот же стрелковый клуб в Тушине на Волоколамском шоссе. Здесь его и достану», - так размышлял штатный киллер Курганской ОПГ Александр Солоник, получивший в начале января 1993 года задание от лидеров группировки Нелюбина и Игнатова на устранение бауманского авторитета Владислава Выгорбин-Ваннера, известного как Бобон. Вся верхушка бауманских, среди которых авторитетный Вор в законе Валерий Длугач (Глобус) и Анатолий Семенов (Рэмбо), уже были убиты весной 1993 года в ходе борьбы за клуб «Арлекино» и из-за чрезмерных амбиций Курганских, которые стремились перессорить все группировки Москвы и захватить контроль над самыми денежными объектами. И вот настало время Бобона.

Я следил за ним около 2 недель и за это время он посетил тир на Волоколамке 3 раза. Я знал, на какой машине он поедет - это Ford Taurus - и где ее припаркует. И вот сегодня, 17 января 1994 года он снова отправился пострелять.
Поколение Ford Taurus 1992-1995 лет
Я расположился за забором, откуда вся парковка была как на ладони. И хотя уже начинало темнеть, я сразу увидел машину Бобона и приготовил автоматическую винтовку со снайперским прицелом. В салоне вместе с ним, как обычно, сидел его верный телохранитель Михаил Глодин и, что некстати, дочь…
За забором я поднялся на уступ гаража, прицелился и через секунду, не дожидаясь, когда машина остановится на парковке, сделал 7 прицельных одиночных выстрелов через крышу. Я точно рассчитал и пули должны были попасть в Глодина и Бобона, не зацепив ребенка. Все так и вышло. После выстрелов машина резко затормозила, открылась передняя дверь и из нее показалась нога водителя. Я оставил винтовку за гаражами, обошел забор с другой стороны и сел в поджидавшую меня на Волоколамском шоссе девятку.
На следующее утро из заметки в газете я узнал, что справился с заданием на отлично: Бобон и его телохранитель Глодин были мертвы. А через несколько дней вместе похоронены на Ваганьковском кладбище.
2
Отари Квантришвили
Адрес происшествия: Столярный пер., 7 строение 1. Краснопресненские бани.
Историческая справка
Отари Витальевича Квантришвили по праву можно назвать «крестным отцом» рэкетирства. В 1987 году он с братом основал «Ассоциацию XXI век», которая предлагала коммерсантам «решение всех проблем» в обмен на 10% выручки. «Крышевание» — термин, придуманный Квантришвили. Деньги за подобные услуги у нас брали и до него, но только он поставил это на поток, подкрепляя сделки своим «авторитетом».
А еще ему принадлежит знаменитая фраза «Я ни у кого ничего не отбираю и не прошу, ко мне все сами приходят и приносят».
Рано утром 5 апреля 1994 года в квартире Алексея Шерстобитова (Леша Солдат), раздался звонок. Его шеф, Григорий Гусятинский, один из самых авторитетных членов Ореховской ОПГ, сообщил, что ровно через час его ждут у станции метро «Улица 1905 года». Согласно регламенту, установленному в группировке, ослушаться приказа и опоздать даже на минуту нельзя.
Алексей Шерстобитов ("Леша-Солдат")
Историческая справка
Алексей Шерстобитов - топовый киллер, человек-загадка. В 90-е годы его знали под прозвищем Леша-Солдат. Правоохранительные органы даже не подозревали о его существовании до середине 2000-х. Все были убеждены, что убийства, совершенные им, были совершены разными киллерами.
В каждой квартире, где доводилось жить Леше-Солдату, он устраивал небольшую гримерную. У него был целый арсенал париков, усов, бород разной формы и даже зонтиков, снабженных стилетами. В начале 2000-х сотрудники МУРа арестовали почти всех оставшихся в живых участников и лидеров орехово-медведковской ОПГ. Но в оперативных материалах до последнего говорилось, что киллер Солдат — это собирательный образ и что преступления совершали разные наемные убийцы.
В итоге, суд приговорил его к 23 годам колонии строгого режима. Шерстобитов должен выйти на свободу в 2029 году.

В колонии он занялся литературной деятельностью, написал книги автобиографического содержания «Ликвидатор»; «Ликвидатор», часть 2 (2014), «Шкура дьявола» (2015), «Чужая жена» (2016), «Ликвидатор, полная версия (2016)», «Отец умер» (2016), «Неприкаянный Ангел» (2017), «Воспоминания живучего пузожителя» (2017), «Онколига» (2017), «Дневники обреченных» (2018), «Ликвидатор. Книга 3. И киллеру за державу обидно» (2018).
Я был в назначенном месте ровно через 40 минут. Буквально через 3 минуты подъехали Сергей Ананьевский (Культик) и Сергей Буторин (Ося), которые предложили прогуляться и дворами вывели меня к дому, расположенному в нескольких десятках метров от Кранопресненских бань. Тут же к дому подъехал Григорий Гусятинский, который передал мне мелкокалиберную немецкую винтовку Anschuts со снайперским прицелом и встроенным глушителем. Вся элита ореховской ОПГ была в сборе и я понимал, что намечается что-то очень важное. Гусятинский не стал медлить и сообщил, что сегодня же нужно убрать серьезного человека, который представляет опасность для всей группировки и лично для Сильвестра. Этим человеком был основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер РСФСР, близкий друг Бориса Ельцина и Иосифа Кобзона Отари Квантришвили. Личность очень известная и авторитетная, в том числе в криминальном мире.

Мне сообщили, что к бане направятся три кавказца, цель - самый высокий, но валить лучше сразу всех. До исполнения приговора оставалось несколько часов. Культик предложил стрелять из дома, расположенного чуть левее входа в бани. Но, исследовав место, я понял, что там всего лишь один выход и отступать в случае нештатной ситуации будет некуда. Я выбрал дом, расположенный чуть дальше. Но с его чердака было отлично видно вход в бани и было как минимум два пути для отхода. Я сел, приготовил винтовку и стал ждать.

Квантришвили приехал на черном джипе Chevrolet примерно через 1,5 часа. Как мне и говорили, с ним было еще два кавказца. По моим расчетам, у меня было не более 30 секунд, чтобы достать цель. Квантришвили шел впереди, он успел сделать не более 5 шагов до того, как я произвел первый выстрел. Он пришелся в район шеи. Не дав опомнится, я произвел еще два бесшумных выстрела, которые также попали точно в цель: голову и грудь. Отари начал оседать на землю, я готовился сделать еще как минимум по одному выстрелу в сопровождающих его людей. Но тут увидел, как один из них, нисколько не боясь умереть, кинулся к шефу, закрыл его собой и попытался увести с линии огня. Меня его поступок очень впечатлил и я не стал стрелять. Оставив винтовку на чердаке, я незаметно спустился и вышел незамеченным через проходной подъезд. Там меня уже ждали, чтобы отвести к Гусятинскому, Культику, Оси и братьям Пылевым, где я должен был отчитаться о проделанной работе. Упрекнуть меня было не в чем, заказ я исполнил превосходно.

Через несколько дней Квантришвили похоронили на Ваганьковском кладбище на центральной аллее рядом с его братом Амираном, застреленным годом ранее. Справа от них в нескольких метрах располагается могила Владимира Высоцкого. А через год их соседом станет Владислав Листьев.
"Похороны Квантришвили были обставлены так, будто страна прощается с видным государственным деятелем. Плакал Кобзон, рыдал Борис Хмельницкий, всхлипывал в сторонке советник Руцкого Андрей Сидельников, за сердце хватался раздавленный горем Александр Розенбаум.
В газете «Коммерсантъ» за 1994 год статья о похоронах Квантришвили предваряется эпиграфом из «Крестного отца» о том, что убить можно любого. В тексте особо подчеркивалось, что никого из членов правительства России и Москвы на похоронах не было. О том, кто заказал убийство, журналисты даже не догадывались."
— АртКонсьерж
3
Константин Яковлев (Костя "Могила")
Адрес происшествия: ул. Воронцово Поле, 12 строение 1
Историческая справка
Чтобы подняться, Константину Яковлеву потребовалось всего несколько лет, и уже в середине 90-х его называли чуть ли не теневым губернатором Санкт-Петербурга.
Он был учредителем десятка фирм, вице-президентом Санкт-Петербургской духовной академии, "положенцем" в криминальном мире, с его авторитетом считались самые влиятельные воры в законе. А начинал свой трудовой путь Константин Яковлев на Южном Кладбище в Петербурге, где копал могилы и устанавливал памятники. Это было еще в начале 80-х гг. Именно поэтому в криминальном мире его знали как Костя "Могила".
...
"В столице больше возможностей зарабатывать деньги. Сережа Ташкент в Москве познакомил меня с людьми. Это перспективно, это пригодится нам позже",- так рассуждал Константин Яковлев о возможных перспективах. Это было еще в 1990 году в Петербурге, когда он только начинал свой путь в бизнесе и криминале.

- Сейчас свернем с Садового и сделаем разворот у индийского посольства, так будет быстрее. Через 7 минут уже будем на месте.- Сергей Чиров старался доставить шефа, его бизнес-партнера - помощника представителя губернатора Таймыра в Совете Федераций Дениса Царева и их подругу без опозданий. В 17:00 они должны быть на месте. Черный Nissan Maxima резко свернул на переулок Обуха и собирался вырулить на Воронцово поле.

В этот момент со стороны расположенного рядом института выскочил спортивный мотоцикл с водителем и пассажиром и перегородил путь иномарке. - Куда они прут, - выругался Чиров. - Он заметил, что Яковлев напрягся и хотел что-то сказать. В этот момент мотоциклисты достали из под курток короткоствольные автоматы и открыли шквальный огонь. Секунд через 20 стрельба прекратилась, мотоцикл резко тронулся, свернул в сторону посольства Индии и скрылся во дворах.

Оперативники были на месте через 10 минут. Они увидели изрешеченную пулями машину, лужи крови и четырех человек, двое из которых остались в салоне, а двое, видимо, пытались выбраться и лежали тротуаре. Костя Могила, Денис Царев и Сергей Чиров были мертвы. Их подруге повезло, она оказалась жива, хотя и получила многочисленные ранения.

По слухам, расправиться с Яковлевым могли Тамбовские, также имевшие очень большое влияние в Питере. Похоронили Костю Могилу не на Южном кладбище, где он работал, а на Северном.

Очевидцы рассказывали, что когда похоронный кортеж из 60 машин ехал по Арсенальной набережной и поравнялся с "Крестами", то тысячи арестантов отозвались из своих камер протяжным гулом, провожая авторитета. Сейчас на могиле Яковлева установлен огромный памятник, который обошелся в 200 000 долларов.

4
Валерий Длугач ("Глобус")
Адрес происшествия: Дискотека расположенная в бывш. СК Олимпийском
...
«В апреле уже рано светает, надеюсь, что он выйдет в ближайшее время, в темноте мне легче будет уходить», - размышлял Александр Солоник, штатный киллер курганцев. Он нашел отличное место, откуда можно достать Валерия ДлУгача (Глобуса), одного из самых влиятельных воров в законе и лидера бауманской ОПГ. И хотя заказ поступил от непосредственного шефа Солоника - Нелюбина - было понятно, что от смерти Глобуса выиграют, в первую очередь, Ореховские и лично Сильвестр, так как война за клуб "Арлекино" явно затянулась.

- Сегодня ДлУгач гуляет на дискотеке "У ЛИСС'А" (ударение на И), что в Олимпийском. В 40 метрах от входа есть пандус, где меня никто не заметит и где я смогу подготовить оружие.
Карабин СКС со снайперским прицелом для выполнения задания отлично подойдет.
Я все подготовил и ждал Глобуса.
Карабин СКС со снайперским прицелом
Прошло примерно 1,5 часа, прежде чем он покинул дискотеку и вышел на улицу. Я навел карабин, взял цель и стал следить. На выходе авторитет перекинулся парой слов с двумя кавказцами и в сопровождении трех охранников направился на парковку к своему белому Chevrolet. До машины оставалось метров 10, я задержал дыхание и произвел единственный выстрел. Глухой звук - и через мгновение ДлУгач стал оседать. Охранники кинулись к нему, подхватили под руки и посадили в машину. В это же мгновение в противоположную сторону к своему Мерседесу побежал худощавый низкорослый кавказец. За ним следом кинулся один из телохранителей Глобуса и, не давая развернуться, нанёс два удара ножом в спину и шею. После чего также сел на заднее сиденье Chevrolet и машина на большой скорости понеслась в сторону Склифа, который находится в 5 минутах езды от Олимпийского. Это последнее, что я увидел. Оставив карабин на пандусе я вышел на дорогу, где меня уже ждал Игорь на белой восьмерке. Мы уехали незамеченными.

- На следующий день я узнал, что Глобуса привезли в Склиф уже мертвым, я не оставил ему шансов. Что касается убитого на парковке кавказца, то его устранение было просто недоразумением. Увидев, что в ДлУгача стреляют, Итальянец (именно под таким прозвищем он известен в криминальном мире) испугался и поспешил к своей машине. Телохранители же Глобуса решили, что стрелял именно он, иначе зачем ему убегать, а потому поспешили с ним расправиться. Похоронили Валерия ДлУгача в Апрелевке под Москвой, где у него был огромный особняк с гаражом на 100 машин. Глобус очень любил дорогие машины.

5
Александр Пустопалов (Саша-Солдат)
Адрес происшествия: Железнодорожная станция и одноименное кафе Сетунь
...
- Скандал, устроенный Аликом в автосервисе, подконтрольного Белку - явно лишь повод. Ореховские давно положили глаз на их территорию и после смерти покровителя Кунцевских - вора в законе Сибиряка, разборки между двумя группировками лишь дело времени, - делился мнением Александр Пустовалов (Саша Солдат) со своим помощником Дмитрием Бугаковым (Пирог).

Пустовалов лично получил задание на устранение лидера кунцевских бандитов Александра Калигина от своего босса - Дмитрия Белкина по кличке Белок. Белкин возглавлял одинцовскую группировку, которая тесно сотрудничала с ореховскими. После разгрома кунцевских Белкин вместе с Осей и братьями ПылЁвыми планировал получить контроль над гостиницами, стоянками и техцентрами в Кунцево.


- Алик со своей свитой регулярно заезжает в кафе СЕтунь, раза три в неделю точно. Будем дожидаться их тут, - рассуждал Пустовалов. Я договорился с рабочими, которые роют теплотрассу напротив кафе, что мы к ним присоединимся на некоторое время и будем якобы помогать. Даже выпросил у них рабочую одежду. Я уже расплатился с ними тремя бутылками водки. Будем сидеть с ними и ждать Калигина. В той черной сумке два автомата, ими исполним заказ.


Саша Солдат и Бугаков сидели и общались с рабочими уже около трех часов, когда увидели, что из черного Гранд Чероке вышел Алик и еще два авторитета из его бригады.


- Бери сумку, - тихо сказал Пустовалов Пирогу. - Идем за ними.

Калигин с товарищами неспеша зашли в кафе и направились к столику в глубине зала. Пустовалов расстегнул сумку и неспешно двинулся следом. Один из кунцевских - это был Скворцов - обратил на него внимание и пошел навстречу. В этот момент подошел Пирог, достал из под куртки взведенный ТТ и практически в упор выстрелил ему в голову, убив наповал. Ошарашенный Калигин бросился к запасному выходу, но в этот момент Пустовал достал из сумки автомат и дал очередь. В Алика попало три пули, он был убит. Одна из пуль отрекошетила и задела официанта. Второй сопровождающий Алика - Панин - успел выскочить на улицу и побежать в сторону джипа. Пирог сделал прицельный выстрел в спину. Панин упал, но Пирог на всякий случай сделал контрольный выстрел в затылок. Секунд через 10 Саша Солдат выбежал из кафе. Вместе с Бугаковым они сели в неприметный белый Ford, ожидавший их за углом кафе, и поехали к Белку отчитываться о проделанной работе. Первый милицейский патруль прибыл к кафе лишь через 10 минут.
6
Олег Калистратов
Адрес происшествия: Ул. Шкулева д. 2А стр 1.
В настоящее время, там расположено кафе Андерссон.
...
- Зря Калистратов наехал на слесаря Бакланова в автоцентре, который держит Лёня Узбек. Ему этого не простят. Братья КлЕщенко - Узбек старший и Узбек младший - уже забили ему стрелку в Текстильщиках, возможности отказаться от встречи у Калистратова нет. Он и сам, наверное, жалеет, что не знал, кто держит эту мастерскую. Против братьев Леонида и Саши КлЕщенко он бы не пошел.

В мае 1993 года Олег Калистратов, успешный боксер, один из многочисленных ореховских авторитетов заехал за своей машиной в техцентр, расположенный недалёко от станции метро Нагатинская. С ним был его друг Олег Шишкин. Забрав свою «восьмерку», он предъявил претензии 18-летнему слесарю Бакланову, который не высказал должного уважения при общении с авторитетом. Калистрат не стал ничего объяснять, а просто достал нож и ударил Бакланова в сердце. Тот умер в больнице через 2 часа. Леонид КлЕщенко, друг самого Сильвестра, распорядился: Калистрата с Шишкиным найти и отомстить.

- Сегодня ближе к полуночи Калистратов заедет в ресторан «Берег» в Текстильщиках. Нам нужно быть на ул. Шкулева часов в 9 и ждать его там. Стоим на выходе из парка. Как только увидим его «восьмерку», начинаем.

- Калистратов с Шишкиным были на месте около 23 часов. Оставив машину на дороге, они прошли через парк и направились к ресторану.

- Идем за ними, никаких разговоров, Клещенко четко сказал, что делать.

- До входа в ресторан оставалось метров 15, когда Калистрат и Шишкин обернулись. Они узнали троицу, следовавшую за ними. Все они были из бригады Узбека старшего. Калистрат хотел что-то сказать, но в ответ получил пулю в грудь. Эта же участь ждала и Олега Шишкина. На всякий случай, им добавили по пули из ТТ за ухо. Стрелявшие быстро спустились к реке и растворились в темноте. Милиция прибыла на место в 23:30. Трупы Шишкина и Калистратова еще не успели остыть. Случилось это 16 августа 1993 года.

Буквально через несколько дней на месте убийства появилась памятная табличка от друзей Калистрата. Она стоит там до сих пор. А на месте ресторана «Берег» по улице Шкулева 2а, снесенного уже в 2000-х гг, построили семейное кафе АндерСон.

Автору статьи на новые свершения
Спасибо бро!