Санкт-Петербург
Если вы уже видели разводку мостов и посетили Эрмитаж, поели пирожных в старинных кондитерских города, а вам мало и хочется окунуться в эстетику Санкт-Петербурга поглубже, то эта подборка для вас!
Тема прогулки вечная, актуальная как два века назад, так и в наши дни – жилье. Не только дворцы и особняки создают неповторимый архитектурный облик Петербурга, но и его доходные дома.
Полина
АртКонсьерж
1
Дом Мурузи
Адрес: Литейный пр-т, 24
Причины посетить:
1
Семейство Мурузи потратило на его строительство практически все свои сбережения. Роскошный особняк в мавританском стиле был обустроен «по последнему слову техники»: было проведено отопление, водопровод, организована паровая прачечная, 28 ванных комнат. А в бельэтаже располагалась 26-ти комнатная квартира с настоящим фонтаном.
2
Дом литературной элиты: в разное время в нем жили сын Пушкина Александр, Николай Лесков, Зинаида Гиппиус и Александр Мережковский, Александр Блок, Максим Горький, а также Иосиф Бродский с родителями. Воспоминания об этом периоде читаем в его известном англоязычном эссе. Теперь в бывшей коммуналке открыт музей поэта «Полторы комнаты».
"Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо. В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц - Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок."
Фрагмент из эссе Бродского
В Санкт-Петербурге нумерация начинается с домов, которые ближе всего расположены к воде. По левой стороне улиц - четные номера домов, по правой – нечетные. Такая система была принята в 1858 году. До этого извозчики возили к «именным домам».
Полина
АртКонсьерж
2
Дом Нежинской
Адрес: Захарьевская ул., 23
Причины посетить:
1
Жена статского советника и адвоката Лариса Нежинская заказала архитектору М. Согайло построить очень необычный дом для обычной сдачи внаём.
2
Здание произвело фурор и стало единственным в Северной столице образцом египетского стиля.
3
Парадный вход похож на врата в храм, над аркой мы видим лик богини Хатхор. Вход охраняют колоссальные фигуры фараонов.
Самые дорогие квартиры находились в фасадной части, окна которых выходили на улицу - они предназначались для семей чиновников и служащих, зачастую они снимали целый этаж. Люд победнее жил выше третьего этажа, а мансарды, мезонины и чердаки обычно сдавались студентам.
Полина
АртКонсьерж
3
Дом Муяки
Адрес: ул. Восстания, 18
Причины посетить:
1
Здание построено 1902–1903 годах по заказу штабс-капитана гвардии С. Муяки, по проекту известного архитектора А. Хренова.
2
Классический образец модерна - ажурные кованые решетки, многоцветная кирпичная отделка фасадов, изящная лепнина.
3
Дом знаменит своим роскошным лифтом посередине круглых лестничных площадок. Кованые элементы лифта были сделаны на заводе Сан-Галли. (Франц Сан-Галли выпускал и декоративные безделушки, и сейфы, но прославился как изобретатель радиатора отопления.)
4
Жители возносились к своим квартирам в кабине лифта не спеша - скорость его составляла всего 25 сантиметров в секунду. Устройство приводилось в движение установленной в подвале паровой машиной, а с 1996 года с помощью барабанной лебедки.
В XIX веке на долю доходных домов приходилось примерно 80% построек города. Все они конкурировали между собой за состоятельных клиентов. Поэтому владельцы с архитекторами старались всячески украсить фасады своих домов: встречаются здесь и мозаика, и росписи, и лепнина, ажурные решетки лестниц и лифтовых шахт.
Полина
АртКонсьерж
4
Дом Иоффа
Адрес: ул. Рубинштейна, 40
Причины посетить:
1
Дом с башней (иногда его называют «утюгом») стал одним из символов Петербурга начала ХХ века.
2
Этот доходный дом был построен архитектором А. Л. Лишневским в 1914 году для купца Шнеера-Залмана Иоффа, торговавшего антиквариатом и мебелью и владевшего одним из столичных аукционных залов.
3
Уникален овальный внутренний двор дома - вряд ли в Петербурге есть подобный.
4
Здесь было всего шесть квартир, по две на каждом этаже. Первый и второй этажи предназначались для торговых залов, был даже кинотеатр на 300 мест! А на верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй.
Как появились дворы-колодцы?
Стремление к повышению доходности земельных участков приводило к более плотной застройке, и доходные дома стали расширяться внутри своих тесных дворов, не всегда доступных свежему воздуху и недостаточно освещённых. Так и появились дворы-колодцы, придавшие облику города характерные черты.
Полина
АртКонсьерж
5
Дом Распутина
Адрес: Гороховая ул., 64
Причины посетить:
1
Старец жил с двумя дочерями в весьма скромной квартире. Парадная в 20-ю квартиру находилась во дворе. Обстановка средне-мещанского типа, даже скорее бедная.
2
Жилье в пять комнат Григорий Ефимович нанял на свое имя, но за счет казны. Плату за нее вносил управляющий Императорской канцелярией.
3
С ростом влияния Григория на царский двор, квартиру стали именовать “Звездной палатой”, так как именно в ней решались судьбы высокопоставленных лиц и даже целых ведомств.
4
В наши дни в квартиру можно прийти с экскурсией. Говорят, в кабинете даже можно увидеть под несколькими слоями обоев синие, которое помнят Распутина.
5
В этом доме также находится та самая дверь и черный ход, через которые Распутин вышел на роковую встречу с заговорщиками.
Как правило, в каждом доме были две лестницы - парадная и «черная»; парадная выходила на улицу, «черная» - во двор и предназначалась для прислуги и торговцев-разносчиков.
Полина
АртКонсьерж
"Одна — чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево, другая — винтовая,
сырая, грязная, ступеньки поломаны…"
«Бедные люди» Ф.М. Достоевский
Видео-экскурсия в квартиру Распутина
6
Дом Раскольникова
Адрес: Столярный пер.,5
Причины посетить:
1
В романе «Преступление и наказание» Достоевский описал многие места Петербурга, в которых побывал Родион Раскольников: Сенную площадь, улицы, переулки и даже отдельные дома, как тот, где он жил.
2
На четвёртом этаже располагалась квартира хозяйки, у которой снимал комнату главный герой. В прошлом дом был пятиэтажный, теперь четырёхэтажный. Как и в романе, на чердак дома ведут тринадцать ступенек…
3
Мы видим на доме горельеф с изображением писателя и памятную доску со словами: «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой.»