Венеция

Италия
На этой неделе Вас ждет история одного колье в Венеции.
Полина
АртКонсьерж
РАССКАЗ-ПУТЕШЕСТВИЕ
КОЛЬЕ НА ЧЕТВЕРЫХ
Ущипните меня!

Обожаю это трепетное предвкушение при встрече с новым городом. Дыхание перехватывает, и улыбка не сходит с лица. Даже несмотря на мучительную многочасовую поездку и обезвоженную кожу. Когда уже изобретут телепортацию? Четвертая промышленная революция на дворе, как никак.

Я иду вдоль вокзала Санта-Лючия за менеджером прокатной компании и слушаю, как колесики чемодана барабанят по брусчатке. Этот звук – лучшая музыка, достойная топ чартов.

На парковке я ожидала увидеть свой забронированный заранее MINI. Но сотрудники проката что-то перепутали и мою машину забрали у меня перед носом. Взамен мне предложили единственную свободную. Выхода не было. Я только надеялась, что это не будет старая развалюха бородатого года.
«Еще раз простите, Анастасия. Вам, конечно, не придется ничего доплачивать. Надеюсь, Вас устроит наше предложение», - тараторил менеджер. Мы останавливаемся, и я не верю своим глаза. Неужели это не шутка? Кабриолет по цене MINI? Да за такую цену я взяла бы эту красотку даже если бы в ней не хватало одной педали!

«Все отлично, спасибо!» - получаю заветный ключ, артистично закидываю сумочку на переднее сиденье и.. промахиваюсь. Грация картошки, что тут скажешь. Содержимое сумочки рассыпается по коврику. Я прощаюсь с менеджером и лезу собирать вещи. Помада, зеркало, кошелек, зарядка, паспорт.. А это что? Это не мое... Достаю из-под коврика изящное колье, бриллианты переливаются на солнце, логотип итальянского ювелирного бренда BVLGARI. Эту машину арендовала суперзвезда, не иначе. Неужели хозяйка еще не спохватилась?

Набираю номер прокатной компании и бросаю трубку в последний момент. Погодите, это колье наверняка стоит раз в 10 дороже, чем этот кабриолет. Посмотрим.. Пара кликов, и я нахожу его на официальном сайте бренда:

«Бриллиантовое колье из лимитированной коллекции, изготовленное вручную в 3 экземплярах. Вес украшения 50 карат. Оценивается в несколько миллионов долларов». Я понимаю, что моя челюсть сейчас находится примерно на уровне пупка. Да за такую находку положена награда. Может попросить выкуп? Нет-нет.. Я же не преступница. Хозяйка будет так рада, что решит отблагодарить меня за услугу. Решено. Сама верну эту роскошь. Наверняка в прокатной компании есть контакты предыдущих арендаторов, осталось придумать, как достать их. Подумаю об этом за чашечкой кофе.

Делаю глоток ароматного капучино и закрываю глаза. Здесь, в сердце Венеции, на площади Сан-Марко в самом старом и известном кафе Florian делают лучший кофе на свете. С первого дня открытия в 1720 году это заведение отличалось эксклюзивными напитками и посетителями: здесь собирались знаменитости со всего света, которые и зародили традицию проводить время за чашечкой кофе, долгими разговорами или чтением прессы. Воздух наполнен духом венецианского искусства. Многие детали интерьера насчитывают уже 200-300 лет. В их окружении коротали время Байрон и Казанова, Руссо и Хэмингуэй, а также Иосиф Бродский, который предпочитал пить вино, а не кофе в этих стенах. Советую здесь обязательно попробовать самый известный в мире венецианский аперитив Беллини.
Из меня бы вышел отличный сыщик. Стоило представиться сотрудником ФБР, как оператор колл центра сразу выдала контакты всех арендаторов моего кабриолета за последнюю неделю. Я навела справки, чтобы знать, с кем ыимею дело.

Итак, модель Азуми прилетела из Токио на модный показ, американская трэвел блогер Андреа здесь в отпуске, местный шеф повар Бьянка недавно получила здесь работу, а также бизнесвумен из России Виктория прилетела по работе. План такой: я не скажу девушкам о находке, вместо этого я надену колье на шею и встречусь с каждой. Хозяйка узнает свое украшение.

Первая «подозреваемая» ждала меня возле Кампанилы. Колокольня Святого Марка высотой 100 метров – самая высокая постройка в городе и первое, что видят путешественники, прибывая в Венецию. Кампанила в том виде, в котором ее знают сегодня, была отстроена к 1514 году. За время своего существования она исполняла функции колокольни, сторожевой башни, маяка и места публичных унижений.
Пока я ждала Азуми, в наушниках звучал рассказ о том, как в 1902 году башня обрушилась на глазах у горожан.
Доставка цветов – таким был предлог для встречи с Азуми. Она даже не удивилась – привыкла к поклонникам по всему миру. Зато удивилась я, увидев девушку в спортивном костюме и кроссовках. Не такой я представляла себе модель с подиума в жизни.

«Этот букет для вас», - я протягиваю ей цветы и нарочито задираю подбородок. Блеск от ожерелья ослепляет Азуми, она морщится.

«Ваше ожерелье.. Простите, но это так не современно. Как ваша хрупкая шея выдерживает такой мешок с картошкой? Я считаю, нам всем стоит придерживаться ответственного потребления. Это последний тренд. Смените это на что-то менее вычурное. И спасибо за букет», - сказала, как отрезала. Что ж, на вкус и цвет… сомнений нет. Азуми не та девушка, которую я ищу.

На следующее утро я уже бегу к Андреа. Мне даже не пришлось назначать ей встречу. Блогеры докладывают о каждом своем шаге в сети, поэтому я легко отследила ее по сторис в Инстаграм.

Захожу во дворец Палаццо Дандоло и замечаю Андреа, которая что-то рассказывает на камеру смартфона. Я прислушиваюсь.
«Палаццо Дандоло украшает город еще с 1400-х годов. Этот дворец был построен семейством Дандоло в XIV веке. За свою историю он сменил немало хозяев, им владели аристократические семейства Гритти, Микеле, Мочениго, Бернарди.
Первая опера в Венеции была поставлена именно здесь в 1637 году. До этого представления проходили только в частных дворцах. А в 1822 году часть помещений арендовал венецианский предприниматель Джузеппе дель Ниели. Сдавая комнаты туристам, он постепенно выкупил все здание и превратил его в отель. Hotel Royal Danieli и по сей день встречает путешественников роскошным готическим интерьером: росписи на стенах, зеркала с патиной, арки, старинные ковры и гобелены ручной работы, изысканная ковка, муранские люстры и витражное стекло. А сейчас мы пройдем по мраморной лестнице, которая тянется на три этажа..»

Я прохожу мимо Андреа, задеваю ее плечом и случайно выбиваю телефон из ее рук. Это не входило в мои планы. Словно в замедленной съемке я прыгаю за телефоном и с грохотом падаю на пол. «Господи, вы живы? Что это было? - Андреа подскакивает ко мне и выхватывает телефон у меня из рук. - Фух, хвала небесам, он цел». Она помогает мне встать.
«Простите, это вышло случайно, - тяну время, - я хотела спросить. Палаццо Да́ндоло включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?». Сейчас она заметит колье и скажет, что оно принадлежит ей! Ну же! Но Андреа уже уткнулась в свой телефон и быстро набирает текст на экране.
«Погуглим. Да, так и есть. Добавлю это в мою речь!» - она улыбается и уходит.
Я решила встретиться с Бьянкой в ресторане, где она работает. Следуя своему вкусному плану, заказала из меню итальянский десерт Сабайон, как именуют его французы, хотя историческое итальянское имя звучит скорее как Забайоне. Насладившись лакомством, я высказала свое восхищение официанту и пригласила шеф повара для личной благодарности. Бьянка с радостью выслушала мои комплименты и охотно поделилась рецептом, который я смогу повторить даже дома.
Рассказываю!
На 3 порции крема понадобится:
- 6 желтков;
- 100 г. сахара;
- 150 мл. вина Марсала или любого сладкого вина.

Как готовить:
1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до бела.
2. Приготовить водяную баню. Поставить миску с желтками и сахаром на кастрюлю с кипящей водой. Постоянно взбивайте желтки, иначе они могут свернуться.
3. Добавляем Марсалу и начинаем непрерывно взбивать, желательно миксером, но можно и венчиком, 10 минут. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме примерно втрое.

Традиционно десерт подают с бискотти, савоярди или с ягодами.

Внезапно я замечаю, как Бьянка пристально смотрит на мою шею. На миг мне показалось, что она узнала его. «У Вас очень красивое колье. Обожаю этот бренд, присматриваю себе нечто подобное. Вам очень идет. А мне пора на кухню. Приходите еще. Il piatto e'speciale!» - с этими словами она встает и уходит. Это фиаско. Остался последний шанс.

По телефону я представилась Виктории журналистом из Forbes и попросила пару минут на интервью. Но меня ждал сюрприз:

«Анастасия, вы немного опоздали. Через пол часа я отправляюсь в Рим с вокзала Санта-Лючия, а оттуда лечу домой. Вам придется поторопиться, если хотите поговорить со мной лично»

Нужно успеть показать ей колье во что бы то ни стало.

Я смотрю на главную улицу Венеции – сверкающий в лучах солнца Гранд канал или как называют его Венецианцы Canalazzo. Канал берет свое начало от бассейна Святого Марка, пересекает город в форме буквы S, опоясывает остров Риальто (в переводе с латинского «глубокий проток») и подходит к вокзалу Санта-Лючия. Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, которые построены на сваях и имеют два выхода - на сушу и на воду. Мечтаю о прогулке по Большому Каналус самого приезда. Это возможность увидеть все достопримечательности города разом. Когда закончу с этим делом, запрыгну к первому же гондольеру в лодку.
Виктория уже стояла у входа на вокзал в ярком лазурном пиджаке. 3 минуты – это все, что мне нужно. Даже не успеваю поздороваться, как..
«Где вы взяли это колье?» - с волнением в голосе спрашивает она.
«Я.. Нуу.. Жених подарил. А что?»
Виктория прищуривается и улыбается.
«У меня было точно такое же. Не могу найти его уже несколько дней. Надо же..А вы точно журналист?»
Наконец-то! Я снимаю колье и протягиваю Виктории.
«Держите, это ваше колье. Я нашла его вчера и решила, что будет надежнее, если лично верну его. Все-таки ценная вещь. Другой бы сдал его в ломбард. Не подумайте, я не знаю его стоимость. В общем.. Если бы вы знали, чего мне стоило вас найти», - и тут Остапа понесло. Что-то я заболталась. Сейчас она вызовет полицию, не иначе. Но Виктория вдруг начинает хохотать. Я краснею и смущенно жду, когда мне объяснят, что происходит. «Открою тебе секрет, не стоило так волноваться. Это все лишь реплика. Уж я то знаю», - она протягивает мне свою визитку. - «Дорогие машины, украшения, одежда – это все красивая обложка, которая помогает убеждать людей вкладываться в бизнес. Так что оставь себе это колье. Оно открывает возможности. Надеюсь, это окупит твои хлопоты. Мне пора».

Виктория уходила все дальше и дальше, а я прислушивалась к звуку барабанящих по брусчатке колесиков ее чемодана. Моя самая любимая музыка на свете.

Вам понравилось?
А вы уже копите бонусы на поход по музеям, концертам, спектаклям, после карантина?
Если нет, жмите кнопку "Арт Карта" и исправьте это!